Día de Campo de Proyecto FIA permitió conocer el desarrollo del tomate “Poncho Negro” en el sector alto del valle de Lluta

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Con la participación de agricultores del sector alto del valle de Lluta se dio inicio al primer día de campo del año 2019 del proyecto FIA PYT-2017-0674: “Recuperación y masificación de la producción del tomate “Poncho Negro”: un patrimonio agrario ancestral de la XV Región de Arica y Parinacota: Una alternativa productiva y de adaptación al cambio climático”. La actividad se llevó a cabo este jueves 16 de mayo en la parcela demostrativa del proyecto ubicada en la Parcela Tarita, del agricultor Saúl Medina Ticona, ubicada en el sector de Chapisca del valle de Lluta.

En esta oportunidad, la directora del proyecto, Elizabeth Bastías Marín y los profesionales del proyecto dieron a conocer las perspectivas que puede tener el desarrollo de este tomate antiguo, perdido por años, pero recordado por sus particulares cualidades de sabor y color, propias de los tomates de antes, como dicen quienes tuvieron la oportunidad de cultivaron y degustarlo.

La jornada contempló la observación de la aplicación de tecnologías agronómicas de este tomate, en el sector alto del valle, pudiendo conocer paso a paso, las labores realizadas en las primeras etapas de establecimiento y crecimiento del cultivo, así como las consideraciones para su manejo, que son nuevas prácticas respecto a los antiguos sistemas como el encañado realizado por alguno de los asistentes que cultivaron este tomate.

Finalmente, en esta actividad, se continuó con el proceso de distribución de semillas a nuevos agricultores, incentivando su cultivo y producción, extendiéndose además la invitación a las próximas actividades de capacitación y difusión entre las que se encuentra el desarrollo de “Poncho Negro” como porta-injerto de variedades comerciales en el valle de Lluta y el manejo fitosanitario del cultivo.

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