Carrera de Nutrición y Dietética a la vanguardia tecnológica en la evaluación nutricional en el norte del país

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Destaca la adquisición de la Seca mBCA (Medical Body Composition Analyzer), que permitirá contribuir a la enseñanza de la evaluación nutricional del futuro, como también que los estudiantes utilicen las tecnologías existentes respecto al análisis de la composición corporal.

Con el objetivo de desarrollar nuevas competencias y facilitar la formación de los futuros nutricionistas, la Carrera de Nutrición y Dietética de la Universidad de Tarapacá, contempla la renovación, compra e implementación de equipamiento para la enseñanza y apoyo a la docencia, permitiendo además prestar una mejor atención a los pacientes ariqueños, así como también, la complementación a las investigaciones científicas de la Carrera de Nutrición.

Es en este contexto que el Rector Dr. Emilio Rodríguez Ponce, el año 2019 proporcionó recursos económicos para la adquisición de equipamientos para la carrera, siendo iniciado el proceso bajo la dirección de la Jefa de Carrera Marta Fernández Galleguillos y materializándose con la gestión de la actual jefatura, Dayanna Rivera Samit, con la adquisición de equipamientos de última generación y top de gama en áreas de la Evaluación Nutricional, Educación Alimentaria y la Inocuidad Alimentaria.

Respecto a la implementación del Laboratorio de Evaluación del Estado Nutricional de la carrera, la adquisición de la Seca mBCA (Medical Body Composition Analyzer), permite dividir el peso en varios de los componentes importantes desde el punto de vista Clínico, siendo un equipo que ha sido validado en estudios clínicos partiendo de los correspondientes patrones de oro de referencia científicas en cada caso, junto con permitir un análisis rápido (17 segundos) y versátil, además de proporcionar información en el análisis de la masa grasa y sin grasa, agua corporal total, el agua extracelular, el agua intracelular y la masa muscular esquelética, integrada con una báscula con una capacidad de carga de hasta 300 kg.

Para el académico de la carrera, Jaime Silva Rojas, “este equipamiento busca contribuir a la enseñanza de la evaluación nutricional del futuro, como también que nuestros alumnos utilicen las tecnologías existentes respecto al análisis de la composición corporal, la que ha innovado desde una evaluación antropométrica que en condiciones estandarizadas podría demorar 40 minutos versus a los 17 segundos de la Seca mBCA 514. Además, nos permitirá poder ser un aporte a la comunidad ariqueña con evaluación nutricionales de alta precisión, con tecnología de punta y posicionando a la carrera y a la Universidad de Tarapacá en la macrozona norte de nuestro país”, destacó el académico de la Carrera de Nutrición y Dietética de la Universidad de Tarapacá.

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