Decano de la FACSAL visita el Instituto de Nutrición y Tecnologías de los alimentos (INTA) de la Universidad de Chile

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Imagen foto_00000005Luego de la visita entre los días 16, 17 y 18 de Enero, del director del Instituto de Nutrición y Tecnologías de los alimentos (INTA) de la Universidad de Chile Dr. Francisco Pérez Bravo junto a los Dres. Nelly Bustos Zapata y Omar Porras Espinoza, se mantuvo un trabajo de coordinación con la Facultad de Ciencias de la Salud (FACSAL) de nuestra Casa de Estudios Superiores, con el objetivo de poder priorizar y materializar todas las buenas ideas generadas durante ese primer encuentro.

Como parte de la reciprocidad del trabajo, el Decano de la FACSAL Dr. Carlos Ubeda de la Cerda, fue invitado a participar en calidad de asistente al “Primer Simposio Internacional en Alimentos, Nutrición, Condición Física y Salud”, realizado entre el 26 al 29 de Abril, donde se trataron diversos temas relacionados al encuentro y, que permitieron al Decano conocer estrategias para seguir potenciando la investigación y el postgrado en la Universidad de Tarapacá.

Durante Imagen foto_00000008la visita, se realizó por parte del Director del INTA Dr. Francisco Pérez Bravo, la firma del Convenio Marco de Colaboración entre ambas instituciones, el que permitirá a los académicos de la UTA, seguir estudios de postgrado con un arancel rebajado. Así mismo, la investigación conjunta no solo en el ámbito de la salud, sino también en agronomía y acuicultura podrán beneficiarse de este convenio marco. Durante el presente año se tiene planificado un seminario donde académicos e investigadores de las facultades de Agronomía y Ciencias de la UTA, podrán intercambiar experiencias y proyectar trabajos conjuntos con los investigadores del Instituto de Nutrición y Tecnologías de los alimentos (INTA).

Para la FACSAL, se tiene planificado crear un Magíster en nutrición y alimentos ancestrales, inédito en el país, para ser dictado en las regiones de Arica y Parinacota y, Tarapacá. En esta misma línea de trabajo con esa facultad los Dres. Omar Arias Espinoza y Nelly Bustos Zapata, presentarán un proyecto FIC sobre alimentos ancestrales y pertinencia cultural.

Para el Decano de la FACSAL, Dr. Carlos Ubeda de la Cerda esta alianza significa, “una gran oportunidad para seguir avanzando con nuestros objetivos estratégicos como facultad. Hacer un trabajo conjunto entre nuestra Institución y el principal referente nacional en el ámbito de la nutrición y los alimentos, como lo es el INTA es un verdadero lujo para nosotros”.

Imagen foto_00000006Agregó que, “durante mi visita me pude reunir con la Dra. Cecilia Albala Brevis, quién es jefe de la Unidad de Salud Pública y Nutrición, además de ser profesora de los programas de magíster y doctorado en nutrición y miembro del claustro del Doctorado en Salud Pública en el INTA. La relevancia de haber estado con la Dra. Albala, nos abre una tremenda puerta para comenzar a investigar sobre geriatría y gerontología, lo cual se articula perfectamente con un proyecto que lleva adelante nuestra institución con fondos del gobierno regional”.

Finalmente, dentro de los próximos meses junto con la firma del convenio se tiene contemplado una vista de trabajo de la Dra. Cecilia Albala Brevis con parte de su equipo de trabajo.

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