En un 40% ha aumentado la productividad de maíz lluteño y en un 70 % su calidad, se informó durante la presentación del libro “Historia de los cultivos de maíz en un valle salado. Norte de Chile”, que se realizó en instalaciones de la Universidad de Tarapacá, en el Kilómetro 19 del valle de Lluta, con la presencia de agricultores, académicos, investigadores y estudiantes de agronomía.
El libro que forma parte de la última acción del proyecto financiado por Innova Corfo “Revalorización, protección y mejoramiento productivo del maíz Lluteño, un cultivo originario de la provincia de Arica, altamente tolerante a la salinidad y al exceso de boro. Una alternativa para su desarrollo”, trabajo efectuado por la Facultad de Ciencias Agronómicas y dirigido por la Dra. Elizabeth Bastías Marín, con el propósito de mejorar la producción del maíz en dicha área, uno de los cultivos ancestrales de gran importancia agroalimentaria y posicionarla en los diferentes mercados.
El proyecto, que se desarrolló durante tres años, contó con el apoyo de Corfo, del Fondo de Innovación para la Competitividad del Gobierno Regional de Arica y Parinacota y de la empresa Semillas Dupont Pioneer, además de asociaciones de agricultores del Valle de Lluta.
La Dra. Elizabeth Bastías destacó como logros que con un manejo con fertilizantes naturales, amigables con el medio ambiente, los agricultores han podido aumentar la producción de este maíz en un 40 por ciento y la calidad la han mejorado en un 70 por ciento. A ello se suma el reconocimiento como Indicación Geográfica del maíz Lluteño ante el Instituto Nacional de Propiedad Intelectual (INAPI), solicitud patrocinada por la Municipalidad de Arica.
Los orígenes de este cereal datan de 4 mil años y se caracteriza por ser el cultivo de mayor superficie en Arica, cercana a las 800 hectáreas en el valle de Lluta. Es altamente tolerante a la salinidad y al exceso de boro, ambos elementos presentes en alta concentración en el suelo y el agua del Valle de Lluta.
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CEREMONIA
En la ceremonia saludó a los presentes, en representación del rector, el secretario de la UTA, Luis Tapia Iturrieta, quien resaltó la importancia tanto del proyecto como del libro, pues tiene como centro al maíz lluteño, el producto agrícola con más historia en la zona y actualmente con grandes proyecciones de desarrollo económico.
El Dr. Fernando de la Riva, director del Departamento de Producción Agrícola de la Facultad de Ciencias Agronómicas, felicitó al equipo multidisciplinario de profesionales que trabajaron en el proyecto y alentó expectativas para seguir apoyando con investigación la agricultura de Lluta.
En representación del director regional de Corfo, Osvaldo Abdala, lo hizo el ejecutivo de Corfo, ingeniero agrónomo Freddy Gutiérrez, quien felicitó a los agricultores que participaron del proyecto, a la Cooperativas las Gaviotas y a la empresa Pioneer. Y los instó a seguir trabajando para alcanzar la verdadera revalorización de este producto, con acciones de alianza público-privada como ya lo ha hecho Corfo con la Universidad, agricultores y empresas privadas.
Los editores del libro, la Dra. Elizabeth Bastías Marín, y el Dr. Alberto Díaz Araya, quien investigó la parte histórica de este producto, entregaron antecedentes del documento que luego fue obsequiado a todos los presentes.
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