Alumnos de carrera de Nutrición y Dietética dictaron charlas a escolares sobre cómo alimentarse en forma sana

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Proyecto de vinculación de la Facultad de Ciencias de la Salud se realizó durante junio y julio en Colegio Adolfo Beyzaga Ovando de Arica

Imagen foto_00000001Entre los meses de junio y julio de este año se realizó el proyecto de vinculación Charlas de Enteroparasitosis a la comunidad estudiantil del Colegio Adolfo Beyzaga Ovando de Arica “Enseñar a Comer es enseñar a crecer… Como Alimentarnos de forma Sana”.

Una alimentación saludable provee a los niños y niñas, de todos los nutrientes esenciales para un correcto crecimiento; esta consiste en ingerir una variedad de alimentos que le brinden los nutrientes que necesitan para mantenerse sanos, sentirse bien y tener energías. La administración de una dieta sana está condicionada por diversos tipos de factores que determinan una buena o mala alimentación. Dentro de los factores que desfavorecen una buena dieta en los niños están las enteroparasitosis que pueden afectar a los portadores en edad escolar en su desarrollo físico y mental, por lo que es importante realizar exámenes y educar sobre su prevención.

La educación sanitaria y el diagnóstico sistemático de estos agentes en los niños, permite disminuir la incidencia de ellos, considerando también la importancia que tienen en estas medidas preventivas los padres y profesores. Con reforzar simples hábitos de higiene, como el lavado de manos después de ir al baño y antes de comer los alimentos, así como el correcto lavado de frutas y verduras antes de consumirlas, son acciones vitales para impedir el desarrollo y contagio de las enteroparasitosis.

El proyecto estuvo a cargo de la académica Paola Gazmuri Barrios y Franco Fernández, ambos tecnólogos médicos, pertenecientes al Departamento de Tecnología Médica y tuvo el importante apoyo de los alumnos de la carrera de Nutrición y Dietética, que cursan el tercer semestre de sus estudios. Esta fue su primera salida a “terreno”, ayudando a reforzar así algunas de las competencias a desarrollar en la formación de estos futuros profesionales, como es la empatía hacia la comunidad en la promoción de la salud; este trabajo resultó ser un aliciente importante para confirmar su vocación de servicio.

La actividad consistió en realizar charlas de alimentación sana y prevención de enteroparasitosis a los alumnos de los niveles de primero a sexto año de enseñanza general básica del Colegio Adolfo Beyzaga. Los conocimientos entregados fueron reforzados a través de juegos y dinámicas dirigidas hacia los educandos. Los alumnos beneficiados con esta actividad fueron sobre los 200.

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